quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Unidade 2– INTERNET, HIPERTEXTO E HIPERMÍDIA Atividade 4

Centro de Ensino Médio

Dona Filomena Moreira de Paula e/ou Santa Terezinha

Miracema do Tocantins - TO

PLANO DE TRABALHO DOCENTE

ENSINO MÉDIO 2010

Curso: Ensino Médio

Série: 3ª

Turno: noturno

Título da aula: Fisiologia Humana com foco em Hipertensão arterial

C.H. semanal: 4 aulas

Professora: Silvania Bucar

I. Perfil do concluinte do Ensino Médio

O aluno concluinte do Ensino Médio deve estar preparado para exercer ativa e solidariamente a sua cidadania, dar prosseguimento a seus estudos em diferentes níveis e atuar no mundo do trabalho, demonstrando, para isso, que é capaz de:

1. dominar basicamente a norma culta da língua portuguesa e saber usar as diferentes linguagens para se expressar e se comunicar (Dominar Linguagens - DL);

2. construir e aplicar conceitos das diferentes áreas do conhecimento de modo a investigar e compreender a realidade (Compreender Fenômenos - CF);

3. selecionar, organizar, relacionar e interpretar dados e informações, trabalhando-os contextualizadamente para enfrentar situações-problema e tomar decisões (Resolução de Problemas - RP);

4. organizar informações e conhecimentos disponíveis de forma a argumentar consistentemente (Construir Argumentos - CA);

5. recorrer a conhecimentos desenvolvidos para elaborar propostas de intervenção solidária na realidade (Elaborar Propostas - EP);

Fonte: Ministério da Educação. Secretaria de Educação Média e Tecnológica. Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino.

Médio - PCN. 1999. Brasília; MEC/INEP ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio).

II. Justificativa para o desenvolvimento das aulas

O conhecimento sobre saúde no seu conceito de bem estar físico, mental e social, e, noções de cuidado com o corpo humano são fatores fundamentais para o ser humano que busca atingir e manter um bom estado de saúde e qualidade de vida. Para tanto é necessário que este conceito, assim como a reflexão sobre autoconhecimento, hábitos alimentares, prática de exercícios físicos, sedentarismo, colesterol alto, tabagismo, diabetes melito, obesidade, hereditariedade, estresse, organização do tempo e lazer e doenças crônicas (hipertensão arterial), estejam relacionados e sejam aplicados na prática cotidiana visando alcançar a promoção da saúde.

III. Metas definidas para as aulas:

Contribuir pedagogicamente com o CEM Dona Filomena Moreira de Paula;

Articular leituras, discussões e reflexões em sala de aula com as vivências pessoais e sociais, permitindo que o conteúdo trabalhado assuma sentido na prática cotidiana;

Permitir a manutenção e melhora da saúde através de hábitos alimentares saudáveis, equilíbrio emocional e atividade física;

Estimular a prática regular de exercícios físicos, prevenindo doenças relacionadas ao sedentarismo;

Incluir hábitos alimentares saudáveis e de atividade física como determinante na prevenção de doenças;

Possibilitar a organização do tempo garantindo o lazer para evitar o estresse;

Discutir causas, formas de contração”/desenvolvimento e prevenção da hipertensão arterial;

Refletir sobre a importância do autoconhecimento na busca da promoção da saúde e prevenção de doenças, compreendendo os prejuízos do desconhecimento do corpo e doenças provenientes da negligência com a própria saúde;

Executar uma atividade do curso tecnologias na educação: ensinando e aprendendo com as TIC ► Unid2_Ativ4_PlanejamentoAtividadeComHipertexto_SilvaniaBucar

IV – Competências, habilidades e bases tecnológicas do componente curricular (numerar somente a competência).

Número - Competências

Habilidades

Bases Tecnológicas (conteúdo)

1. Reconhecer os conceitos de saúde e qualidade de vida.

2. Reconhecer os conceitos de exercícios, atividade física e lazer.

3. Identificar e analisar as funções e tipos de alimento, quantidade e qualidade a serem ingeridos nas refeições.

4. Reconhecer a importância da alimentação saudável na prevenção de hipertensão arterial.

5. Identificar as vantagens e desvantagens dos alimentos transgênicos para a saúde e o meio ambiente.

6. Analisar procedimentos/

exercícios adequados para a composição corporal ideal.

7. Identificar doenças ligadas ao sedentarismo: hipertensão

arterial, diabetes, infarto do

miocárdio e insuficiência

cardíaca.

Relacionar saúde, higiene e qualidade de vida no cotidiano.

Praticar exercícios e atividade física adequados ao organismo.

Organizar o tempo para prática do lazer.

Exercer hábitos alimentares com dieta de qualidade para manutenção e/ou melhora da saúde.

Promover hábitos de vida adequados para evitar doenças crônicas.

Refletir e optar pelo consumo ou não de alimentos geneticamente modificados.

Realizar exercícios para atingir a composição corporal ideal.

Relacionar as doenças com sedentarismo e procurar formas de evitá-las.

Reconhecer causas, sintomas, fatores de risco e formas de adquirir/desenvolver hipertensão arterial, para garantir sua prevenção.

Conceitos de saúde e qualidade de vida.

Conceitos de exercícios,

atividade física e lazer.

O lazer e a qualidade de vida.

Tipo e função dos alimentos.

Dieta saudável.

Hábitos alimentares.

Conceito de alimentação saudável para a prevenção de hipertensão arterial.

Alimentos transgênicos: forma de obtenção, benefícios e riscos à saúde e ao meio ambiente.

Tipos de atividades e/ou

exercícios físicos e composição corporal.

Sedentarismo: hipertensão

arterial, diabetes, infarto do

miocárdio e insuficiência

cardíaca.

Causas, fatores de risco e sintomas da hipertensão arterial bem como sua prevenção.

V – Plano Didático

Habilidade Base

Tecnológica Procedimento

Procedimento Didático

Relacionar saúde e qualidade de vida no cotidiano.

Conceitos de saúde e qualidade de vida.

Aulas expositivas dialogadas, discussão em grupo, artigos de jornais e revistas.

Praticar exercícios e atividade física adequados ao organismo.

Conceitos de exercícios e atividade física.

Aulas expositivas dialogadas, práticas em grupo e individual.

Organizar o tempo para prática do lazer.

Conceito de lazer.

O lazer e a qualidade de vida.

Aulas expositivas dialogadas, discussão/socialização de situações reais e exercícios.

Exercer hábitos alimentares com dieta de qualidade para manutenção e/ou melhora da saúde.

Tipo e função dos alimentos, hábitos alimentares e dieta saudável.

Aulas expositivas dialogadas, aula prática, discussão de textos, palestra, elaboração de dieta saudável.

Promover dieta alimentar adequada para evitar doenças crônicas.

Conceito de alimentação saudável, doenças causadas por ingestão de alimentos indevidos.

Aulas expositivas dialogadas, discussão de artigos científicos, estudo dirigido e aula prática.

Refletir e optar pelo consumo ou não de alimentos geneticamente modificados.

Alimentos transgênicos: forma de obtenção, benefícios e riscos à saúde e ao meio ambiente.

Aulas expositivas dialogadas, atividade de pesquisa, discussão e debate.

Realizar exercícios para atingir a composição corporal ideal.

Tipos de atividades e/ou exercícios físicos e composição corporal ideal.

Aulas expositivas dialogadas, práticas de exercícios em grupo e individual.

Relacionar as doenças com sedentarismo e procurar formas de evitá-las.

Hipertensão arterial, diabetes, infarto do miocárdio e insuficiência cardíaca.

Aulas expositivas dialogadas, discussão de artigos, apresentação de seminários, palestras e dados de pesquisa.

Reconhecer causas, fatores de risco, sintomas e formas de adquirir/desenvolver hipertensão arterial, bem como sua prevenção.

Causas, sintomas, fatores de riscos, contração e prevenção da hipertensão arterial.

Aulas expositivas dialogadas, discussão de artigos, apresentação de seminários, palestras e dados de pesquisa.

VI. Material de apoio didático para os alunos (inclusive bibliografia)

Textos selecionados pela professora

CADERNO DE SAÚDE PÚBLICA 2004; 20 SUPPL 2: 337 – 41.

Revista Veja: http://revistaescola.abril.com.br/planos-de-aula/ensino-médio e http://revistaescola.abril.com.br/planos-de-aula/em/cnmt_biologia_fisiologia-humana.shtml

GUYTON, A. C. Tratado de Fisiologia Médica, vol. 2; 5ª ed., Ed. Interamericana Ltda, Rio de Janeiro, 1977.

RIEIRA, A. R. P. Hipertensão Arterial. Conceitos Básicos e Terapêuticos. São Paulo: Editora Atheneu, 2002.

LOPES, S. Biologia – volume único/Sônia Lopes, Sergio Rosso. 1ªed. Ed. Saraiva, São Paulo, 2005.

VII. Sistema de avaliação do desempenho do aluno

A verificação do aproveitamento escolar deverá incidir sobre o desempenho do aluno nas diferentes situações de aprendizagem consideradas as competências, habilidades e atitudes. A avaliação será contínua e cumulativa no decorrer das aulas e realizada por meio de instrumentos diversificados. A recuperação será integrada ao processo de aprendizagem. Os alunos serão informados pela professora, no início das aulas, sobre a sistemática de avaliação e recuperação. As sínteses dos resultados de avaliação do aproveitamento serão expressas, de acordo com o Regimento da escola, nas seguintes

menções:

MB – Muito Bom – o aluno obteve excelente desempenho no desenvolvimento das competências do componente curricular no período das aulas. (9 a 10)

B – Bom – o aluno obteve bom desempenho no desenvolvimento das competências do componente curricular no período das aulas. (7,5 a 8,9)

R – Regular - o aluno obteve desempenho regular no desenvolvimento das competências do componente curricular no período das aulas. (7 a 7,4)

I – Insatisfatório – o aluno obteve desempenho insatisfatório no desenvolvimento das competências do componente curricular no período das aulas. (0 a 6,9)

VIII – Plano de avaliação de competências

Nº e competência

Indicadores de domínio

Instrumento(s)

de avaliação

Critérios de

desempenho

Evidências de desempenho

1- Reconhecer os conceitos de saúde

e qualidade de

vida.

Bases tecnológicas

Conceitos de saúde e qualidade de vida.

Artigo

Prova escrita

Participação

Clareza

Objetividade

Compreensão

Artigo apresentado e prova

escrita dos conceitos.

2- Reconhecer os conceitos de exercícios,

atividade física e lazer.

Bases tecnológicas

Conceitos de exercícios,

atividade física e lazer.

O lazer e a qualidade de vida.

Trabalho

Participação

Objetividade

Clareza

Apresentação dos conceitos

de exercícios, atividades

físicas e lazer. Trabalho apresentado sobre rotina e tempo para lazer.

3-Identificar e analisar as

funções e tipos de alimentos, quantidade e

qualidade a serem ingeridos na refeição.

Bases tecnológicas:

Tipo e função dos alimentos, hábitos alimentares e dieta

saudável.

Prova escrita

Trabalho

Participação

Clareza

Objetividade

Coesão

Organização

Contextualização

Apresentação do trabalho,

prova escrita

relacionando os conceitos e a dieta cotidiana.

4- Reconhecer a importância da alimentação saudável na prevenção de

hipertensão arterial.

Bases tecnológicas:

Conceito de alimentação saudável e doenças causadas pela má alimentação.

Prova escrita

Participação

Clareza

Compreensão

Objetividade

Relacionar a função nutricional dos alimentos com a prevenção de hipertensão arterial.

Prova escrita (será comentada após correção).

5- Identificar as vantagens

e desvantagens dos alimentos transgênicos

para saúde e meio ambiente.

Bases tecnológicas:

Alimentos transgênicos:

forma de obtenção, benefícios e riscos à saúde e ao meio

ambiente.

Prova escrita

Trabalho de

pesquisa

Debate

Participação

Clareza

Objetividade

Coesão

Organização

Contextualização

Apresentação

dos conceitos

em prova escrita.

Produto final do trabalho de pesquisa.

Participação/ conclusões do debate.

6- Analisar procedimentos/

exercícios adequados para a composição corporal

ideal.

Bases tecnológicas:

Tipos de atividades e/ou

exercícios físicos e

composição corporal ideal.

Prova escrita

Trabalho

Participação

Criticidade

Clareza

Apresentação da prova

escrita e trabalho da

composição corporal ideal.

7- Identificar doenças

ligada ao sedentarismo.

Bases tecnológicas:

Hipertensão, diabetes e infarto do miocárdio.

Trabalho

Pesquisa

Prova escrita

Participação

Clareza

Criticidade

Organização

Objetividade

Apresentação do trabalho

(pôster), produto da

pesquisa e prova escrita das doenças ligadas ao

sedentarismo.

Observação: Os indicadores, instrumentos, critérios e evidências deverão ser identificados por competência.

IX. Cronograma das etapas de desenvolvimento das aulas

Períodos (dias)

Atividades, bases tecnológicas e avaliações a serem desenvolvidas.

1º dia

Conceitos de Fisiologia Humana com foco em Hipertensão arterial, saúde e qualidade de vida.

2º dia

Sistema circulatório como um “circuito”(circulação sistêmica).

3º dia

Fisiologia do músculo cardíaco (o coração como Bomba).

Fatores de risco cardiovascular.

4º dia

Evidências de desempenho/rendimento escolar

X. Estratégias de recuperação para alunos com desempenho/rendimento escolar insatisfatório

Recuperação paralela com atividades e exercícios de revisão. Estudo dirigido para recuperação do conteúdo não aprendido.

Avaliação de recuperação.

Nome da Professora: Silvania Bucar Assinatura: data: 29/10/2010

Nome do Coordenador de Área:

Parecer do Coordenador de Área (favorável/desfavorável):

Coordenadora da secretaria escolar:

Diretores da U.E.:

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